PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: REDUZINDO PERDAS DO CAMPO A MESA E GERANDO RENDA - Costa Reis, Débora; Reis, Geovana Costa; Santos , José Walter dos (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
A extensão universitária desempenha um papel estratégico no ensino superior ao integrar o conhecimento acadêmico às necessidades da sociedade. Este relato de experiência descreve a realização de oficinas sobre boas práticas no processamento de alimentos de origem vegetal em comunidades quilombolas do município de Itacoatiara/AM. A ação foi conduzida por discentes do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias do IFAM – campus Itacoatiara sob a supervisão do professor da disciplina. A proposta incluiu quatro oficinas temáticas simultâneas, realizadas no período de setembro a outubro de 2024. As temáticas foram: desidratação de frutas, produção artesanal de geleias, doces e licores, utilizando cupuaçu, maracujá, taperebá e acerola, também foi produzido cupulate, um subproduto utilizando a semente do cupuaçu. Os resultados deste estudo mostram que o aproveitamento integral de frutas nativas, contribui para a redução do desperdício e o uso eficiente dos insumos. Além disso, ampliam as possibilidades de geração de renda e promovem práticas alimentares mais seguras e resilientes. No contexto amazônico, a iniciativa se destaca por fortalecer a autonomia das comunidades e evidenciar a importância da extensão universitária como ferramenta de transformação social, cultural e econômica, pautada na valorização do território e da sustentabilidade.