A IMPORTÂNCIA DA DISCIPLINA DE EXTENSÃO RURAL E DAS VISITAS TÉCNICAS NA FORMAÇÃO DO ALUNO - Ramos Barreto, Renata; Ziemniczak, Kaline; Gonçalves Junior, Lucas Pedro; Yamane Baptista de Souza, Rondon Tatsuta (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este artigo resulta do acompanhamento de uma visita técnica realizada por alunos e professores dos programas de pós-graduação (mestrado e doutorado) da Universidade Nilton Lins a uma propriedade de aquicultura situada no município de Itacoatiara - AM. A atividade ocorreu em uma piscicultura, localizada na mesma região. A metodologia empregada consistiu na aplicação de um questionário estruturado, com roteiro de perguntas abertas, associado a uma conversa dialogada. Essa abordagem buscou captar respostas que refletissem o pensamento crítico dos participantes, de diferentes níveis de escolaridade, acerca da relevância da visita técnica como estratégia metodológica no contexto da disciplina de Extensão Rural. Para aprofundar a análise, foi realizada a gravação de áudio das interações, permitindo que os alunos compartilhassem suas experiências acadêmicas. Esses relatos evidenciaram a importância da integração entre teoria e prática, ressaltando o papel da instituição de ensino na promoção de uma formação sólida, tanto no âmbito acadêmico quanto na preparação para a atuação profissional.