HORTAS ESCOLARES: CULTIVANDO SABERES E COLHENDO SAÚDE - Costa Gil de Souza, Adriana; Menezes de Lima Costa, Efraim; Ferreira Sarmento, Eleana; Simões Aguiar, Aline (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiências vivenciadas durante a execução de um projeto de extensão no IFAM, campus Presidente Figueiredo – AM, cujo objetivo foi promover a segurança alimentar por meio do cultivo de hortaliças em hortas escolares. A iniciativa também buscou disseminar conhecimentos sobre agricultura, incentivar hábitos alimentares saudáveis, abordar conceitos de sustentabilidade e promover o uso racional dos recursos naturais, além de contribuir para a formação teórica e prática de discentes do curso de Agropecuária. A metodologia incluiu reuniões de planejamento e atividades práticas em campo, com participação ativa da comunidade escolar. Entre os principais resultados, destaca-se o envolvimento de estudantes e professores da creche municipal Antônio José Vieira, tanto em momentos de observação quanto em práticas diretas. O projeto proporcionou um ambiente de aprendizado dinâmico, favorecendo a troca de saberes entre a escola e a comunidade e promovendo mudanças significativas nos hábitos alimentares dos participantes, com potencial de replicação em outras instituições.