AÇÕES SOBRE PROTAGONISMO INDÍGENA NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE ITACOATIARA-AM - de Jesus dos Santos Gato, Renilda; Vieira da Silva, Rita Clara; Daniele Silva de Almeida (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O relato de experiência ora apresentado teve como objetivo evidenciar o protagonismo indígena dentro de sala de aula, uma vez que crianças de ascendência indígena que estão inseridas em uma cultura que por muitas vezes é negada, em muitos casos ficam receosas em manifestar suas crenças, costumes, tradições, estando sempre expostas a constrangimentos, bulling e tantas outras formas de preconceito. Como metodologia, foram desenvolvidas ações em duas escolas da rede municipal de Itacoatiara-AM, sendo elas a Escola Municipal Dom Paulo Mc Hugh e o Centro Educacional Municipal Jamel Amed, tendo como público-alvo alunos do quinto ano do Ensino Fundamental I. Nas duas instituições foram desenvolvidas atividades para essa imersão de conhecimento por meio de rodas de conversas com referências bibliográficas indígenas, exposição de painel com personalidades indígenas brasileiras, leitura de histórias infantis e distribuição de panfletos sobre o assunto. Observou-se como resultado prático que este projeto possibilitou o acesso das crianças a conhecimentos das culturas indígenas, de sua ancestralidade, seus saberes que fazem parte da construção do estado do Amazonas e está enraizado em nossa cultura local, além de evidenciar seu protagonismo dentro do âmbito escolar, bem como incentivo dos docentes a trabalharem com esse tipo de literatura que valoriza as identidades indígenas.