EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E DESENVOLVIMENTO LOCAL: IMPACTOS DO PROJETO QUALIFICA NOVA IGUAÇU - Dias Gomes de Nazareth, Henrique (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este artigo analisa o impacto do Projeto Qualifica Nova Iguaçu, uma iniciativa de extensão universitária desenvolvida em parceria entre a UNIRIO e uma Organização da Sociedade Civil, visando a qualificação profissional de jovens e adultos em situação de vulnerabilidade socioeconômica. O estudo, motivado pela necessidade de promover inclusão social e desenvolvimento local, adotou uma abordagem mista (quantitativa e qualitativa) para avaliar os efeitos do projeto. Foram aplicados questionários, realizadas observações em campo e analisados dados sociodemográficos dos participantes. Os resultados indicaram alta satisfação (90% dos cursistas), aumento da empregabilidade (20% obtiveram empregos) e incentivo ao empreendedorismo (72% aplicaram os conhecimentos para iniciativas autônomas). Além disso, o projeto promoveu desenvolvimento pessoal, fortalecendo autoestima e habilidades sociais. Conclui-se que a extensão universitária, quando alinhada às demandas comunitárias, é um instrumento eficaz para transformação social, superação de desigualdades e promoção do desenvolvimento local sustentável.