A ALFABETIZAÇÃO TECNOLÓGICA NA VISÃO DE DOCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE VIÇOSA/MG: CONSIDERAÇÕES A PARTIR EM UM CENÁRIO PANDÊMICO - Coelho, Mirella de Castro; dos Santos, Mateus José; Pires Martins, Sidney; Vaz de Mello, Rita Márcia Andrade (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este relato de experiência analisa as percepções de professores de uma escola pública estadual de Viçosa/MG acerca da Alfabetização Tecnológica (AT) e dos desafios enfrentados durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE), no contexto da pandemia de Covid- 19. A investigação, vinculada a um projeto de Iniciação Científica Júnior (PIBIC-Jr/FAPEMIG), utilizou metodologia qualitativa-descritiva, com aplicação de questionário semiestruturado a docentes da instituição. Os resultados revelaram que, embora os professores reconheçam a importância da AT como um processo contínuo que vai além da mera operacionalização técnica, fatores como a falta de infraestrutura, ausência de formação continuada e limitações no acesso à internet comprometeram a adaptação ao ERE. Além disso, os docentes apontaram o uso excessivo das tecnologias pelos estudantes para entretenimento, dificultando a construção de competências críticas e reflexivas. Apesar das adversidades, os professores buscaram alternativas pedagógicas com ferramentas digitais. A pesquisa destaca a necessidade de investimentos públicos em infraestrutura e formação docente, bem como o fortalecimento de parcerias entre escolas e instituições de Ensino Superior, para promover uma educação mais inclusiva, crítica e alinhada às demandas do século XXI