PLANTANDO SORRISOS – MOMENTO VII: INTEGRAÇÃO SOCIOAMBIENTAL E CONSCIENTIZAÇÃO COM ALUNOS DA APAE DE FRUTAL, MG - Vinicius Boher Monteiro Siqueira, Marcos; Silva, Vinícius Campos; Rodrigues, Karoline Silva; Ferreira, Osania Emerenciano (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O projeto de extensão Plantando Sorrisos foi iniciado pelo Grupo de Ecologia Vegetal Aplicada (GEVA) em 2015, com o objetivo de integrar questões sociais e ambientais, promovendo a inclusão socioambiental de grupos em situação de vulnerabilidade. A edição Plantando Sorrisos – Momento VII: Inclusão Socioambiental com Alunos da APAE – Frutal/MG foi organizada por docentes e estudantes da Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Frutal, em colaboração com o GEVA, envolvendo a comunidade da APAE - Frutal e a sociedade em geral. Durante o evento, foram plantadas 77 mudas arbóreas ao longo da principal avenida que dá acesso à universidade. O plantio proporcionou uma significativa interação entre os alunos da APAE - Frutal, os estudantes universitários e a população local, destacando o caráter extensionista, ambiental e inclusivo do projeto. A ação permitiu que os alunos da APAE - Frutal se envolvessem diretamente com a arborização urbana da cidade, transformando-os em protagonistas de um projeto que visa criar ambientes arborizados e promover a discussão constante e transparente sobre inclusão social no contexto das políticas e práticas ambientais.