SAÚDE MENTAL DE AGENTES COMUNITÁRIOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Alves, Pedro Lucas; Magalhães, Maria Thomazia de Carvalho; Matos, Maria Samira Sousa; Santos , Charliane Rodrigues dos (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este estudo tem como objetivo relatar as intervenções na saúde mental dos agentes comunitários de saúde em um Centro de Saúde da Família no município de Sobral, Ceará, diante dos desafios da profissão. Trata-se de um relatório técnico sobre intervenções baseadas em educação popular, realizadas no módulo Vivências de Extensão IV - Educação Popular do Curso de Enfermagem da UVA, por 4 acadêmicos de enfermagem, entre 25 de maio e 11 de julho de 2024. A análise destacou a importância da colaboração com os profissionais de saúde comunitária na construção do conhecimento sobre estratégias para promover a saúde mental na atenção primária. As atividades grupais incluíram roda de conversa, oficina das sensações e práticas de yoga. Essas ações foram significativas para o aprimoramento do conhecimento dos profissionais, promovendo uma reflexão aprofundada sobre a realidade enfrentada. Como resultado, observou-se um desenvolvimento do pensamento crítico e da autorreflexão sobre a saúde mental, promovendo o empoderamento e a valorização dos conhecimentos dos participantes.