JOGO DE TABULEIRO COMO FERRAMENTA EDUCATIVA NO ENSINO DE SUSTENTABILIDADE E GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Vitoria Silva da Costa, Anaila; Mendonça Alves, Eligelson; Pinto Auzier Filho, Jose; Aquino Pereira, Samantha (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este relato de experiência apresenta a utilização de um jogo de tabuleiro como ferramenta educativa no ensino de biologia, abordando os temas de sustentabilidade e gestão de resíduos sólidos. O objetivo foi avaliar se o jogo didático favorece a compreensão dos conceitos teóricos e promove o engajamento dos alunos. A atividade foi desenvolvida pelos bolsistas do PIBID –Biologia, do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, da Universidade Federal do Amazonas, e aplicada com alunos da 2ª e 3ª série do Ensino Médio em uma escola pública de Itacoatiara, Amazonas. Os resultados apontam que o jogo de tabuleiro auxiliou na assimilação dos temas abordados, no engajamento dos alunos durante as aulas, além de incentivar práticas de consciência ambiental. Nesse sentido, conclui-se que o jogo de tabuleiro atendeu ao objetivo proposto, pois contribuiu na aprendizagem de conceitos sobre gestão de resíduos, tema recentemente incorporado à grade curricular do Novo Ensino Médio.