SATISFAÇÃO DE SERVIDORES ADMINISTRATIVOS DE DOIS HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS COM AÇÕES DE EXTENSÃO PARA TREINAMENTO EM SUPORTE BÁSICO DE VIDA - Melo, Renata Pinheiro Martins de Melo; Lobo, Rômulo Rebouças; Beltrão, Beatriz Amorim; Peixoto , Arnaldo Aires Junior (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é uma emergência médica grave, e a aplicação eficaz do Suporte Básico de Vida (SBV) pode aumentar significativamente as chances de sobrevivência das vítimas. No entanto, há uma lacuna na capacitação da população leiga em SBV. Portanto, é essencial promover programas educacionais para trabalhadores de áreas com grande fluxo de pessoas predispostas a essa emergência. Torna-se oportuno, nesse cenário, integrar extensão universitária, ensino e comunidade. Capacitar trabalhadores de hospitais universitários federais em SBV por meio de aulas teóricas e práticas com simulação in situ, promovendo a interação entre extensão universitária, ensino e comunidade, a fim de melhorar a resposta a situações de PCR e aumentar as chances de sobrevivência das vítimas. O estudo envolveu aulas teóricas e práticas com simulação in situ para servidores administrativos de dois hospitais universitários federais. As aulas foram ministradas por estudantes de medicina sob supervisão direta, seguidas de avaliação por questionário de satisfação. Participaram 136 servidores, e 58 (42,6%) responderam ao questionário. Quanto à capacitação promovida pelo projeto de extensão, a maioria assinalou “concordo totalmente” em todos os itens avaliados. O estudo demonstrou alto grau de satisfação com a ação, confirmando a relevância dos programas de extensão universitária na melhoria da sociedade, promovendo atividades educacionais, bem-estar e preparando a comunidade para emergências em saúde.