INTEGRAÇÃO DO ENSINO MÉDIO A CONHECIMENTOS TECNOLÓGICOS POR MEIO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Marcon Gomes Vaz, Maria Salete; Everz Golombiéski, Emili; Dal Molin Folador, Otávio Luis (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este estudo examina a extensão universitária como um meio de aproximar o ensino médio das engenharias de computação e de software, conectando o conhecimento acadêmico com a comunidade externa e promovendo a qualificação profissional. O projeto PROENZEM - Projeto de Interação das Engenharias e Zootecnia com o Ensino Médio, visou introduzir estudantes do ensino médio ao ambiente universitário e às carreiras em engenharia, oferecendo oportunidades para aplicar conhecimentos teóricos em contextos práticos. Para tanto, foram realizadas visitas técnicas, palestras, minicursos, workshops e feiras, correlacionando os conteúdos do ensino médio com temas das engenharias. Professores e alunos universitários atuaram em atividades extensionistas junto aos estudantes de ensino médio, promovendo a integração entre esses níveis educacionais. A criação de núcleos de experimentação tecnológica nos laboratórios universitários e colégios possibilitou a vivência prática e o entendimento de conceitos teóricos, além de fortalecer a vocação para áreas tecnológicas. Como resultado, houve um aumento no interesse pelos cursos de engenharia e um fortalecimento das conexões entre universidade e ensino médio, incentivando carreiras tecnológicas e uma preparação para o mercado de trabalho.