ATLETISMO PROMOVENDO INCLUSÃO SOCIAL NO ENSINO MÉDIO: UMA EXPERIÊNCIA INSPIRADORA EM LÁBREA/AM - Batista Canté, Raquel; Neves Braga, Kelyane; Andrade Maia, Vanderleia; Duarte Bezerra, Francinildo (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
O Atletismo foi apresentado como um dos conteúdos da disciplina Educação Física no IFAM campus Lábrea em 2022. A partir do interesse dos alunos e da curiosidade da comunidade externa, foi elaborado o projeto “POTENCIALIDADES: Atletismo e Paratletismo na Inclusão Escolar”, o qual foi submetido e aprovado no Edital no 001/2023-PROEX/IFAM, como Projeto de Extensão/PIBEX. O presente trabalho relata as atividades voltadas para alunos com e sem deficiência e/ou transtornos globais do desenvolvimento matriculados nas escolas regulares, realizado em parceria com a Coordenação de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas/CAPNE. O objetivo geral foi difundir a cultura da inclusão dos estudantes com deficiência, garantindo o seu direito e participação em práticas esportivas e vivências de lazer, possibilitando seu desenvolvimento pessoal e social. As atividades aconteceram no campus Lábrea e na Mini Vila Olímpica, com apresentação de conceitos da modalidade; prática de dinâmicas e adaptações das provas de Corridas, Saltos e Lançamentos/Arremesso; duas vezes na semana com exercícios gerais e dois dias de fortalecimento na Academia do IFAM. Os participantes realizaram todas as atividades de forma coletiva, assim puderam partilhar experiências, conhecer um ao outro e trabalhar os princípios da Educação Inclusiva. Os resultados obtidos foram positivos com impactos no âmbito acadêmico, social e esportivo, contribuindo para promover o bem-estar social e o sentimento de pertencimento à comunidade escolar labrense.