UMA METODOLOGIA PARA REPENSAR OS CAMINHOS DO ALIMENTO E OS CIRCUITOS CURTOS DE COMERCIALIZAÇÃO - dos Santos, Sashia Cristina; Fredes de Freitas , Isabela; Lima Costa, Bianca Aparecida; Miná Dias, Marcelo (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar uma metodologia realizada no âmbito do projeto “Agroecologia e sistemas alimentares localizados: inovações sociais na construção de circuitos curtos de comercialização”, desenvolvido pelo programa de extensão Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares, da Universidade Federal de Viçosa (ITCP-UFV). A atividade, em formato de Instalação Artístico Pedagógica, contou com a participação de 38 pessoas, e possibilitou criar um ambiente reflexivo individual e coletivo acerca dos sistemas agroalimentares e suas implicações socioeconômicas e ambientais. Como resultado, destaca-se o potencial da metodologia para gerar reflexões e diálogos entre os saberes científicos e populares com a finalidade fortalecer e ampliar a construção de sistemas agroalimentares alternativos, que valorizem a produção local e uma alimentação saudável e sustentável.