EXTENSÃO NA ÁREA DE SAÚDE MENTAL: A EXPERIÊNCIA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Braga Almeida, Antonia Ariane; Paiva Furtado, Dária Maria; Ferreira do Nascimento, Luiz; Oliveira, Eliany Nazaré (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
O presente artigo trata de relato de experiência desenvolvido no Curso de Enfermagem da UVA - Universidade Estadual Vale do Acaraú, no Módulo de Saúde Mental como componente de extensão. Desse modo, estabelecemos como objetivo relatar a experiência de cuidados domiciliares a um idoso diagnosticado com depressão psicótica. A intervenção aconteceu a partir de oito visitas domiciliares durante o período de setembro a outubro de 2023. Para identificação dos problemas enfrentados pelo paciente utilizamos o histórico de enfermagem, a Escala de Depressão Geriátrica e o Mini Exame de Estado Mental (MEEM). As atividades foram balizadas pela construção de um plano de cuidados e por algumas intervenções relacionadas diretamente com as demandas apresentadas pelo próprio paciente. A partir disso, introduzimos a música-terapia, a arteterapia e a montagem de quebra cabeças, junto com esse trabalho buscamos fortalecer os vínculos familiares mediados por materiais e recursos de apoio. Isso resultou em melhora significativa do quadro apresentado inicialmente pelo idoso, evidenciando o poder das terapias não farmacológicas e a importância do papel da enfermagem quando voltado à saúde mental. As práticas previstas no componente de extensão do Módulo de Saúde Mental da UVA têm contribuído para ampliação das habilidades e competências no processo de formação dos futuros enfermeiros.