CONSERVAÇÃO E MULTIPLICAÇÃO DE FEIJÃO-FAVA: UMA AÇÃO PARTICIPATIVA COM AGRICULTORES NO PIAUÍ - Rocha Lissa Dal Pra, Sabrina; Rodrigues do Nascimento, Taíse; Alves Barroso, Priscila; Mendes Medeiros, Artur (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
As variedades crioulas apresentam uma enorme variabilidade genética, além de possuir valor histórico e cultural, essencial para manutenção da agrobiodiversidade. As práticas agrícolas modernas resultaram no declínio da diversidade nas variedades crioulas, logo, é imprescindível sua conservação e o incentivo ao seu consumo. Neste trabalho, objetivou-se apresentar as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão “Campos de Multiplicação de Sementes Crioulas de Feijão-fava” que colabora com a conservação e multiplicação de sementes crioulas de feijão-fava. Além de assegurar aos pequenos agricultores a soberania alimentar, também é nova fonte de renda e autonomia na produção de alimentos. Essas ações se concretizaram por meio da instalação de campos de multiplicação em propriedades rurais, semeando sementes crioulas de feijão-fava sob diferentes condições. Nessas propriedades os agricultores e extensionistas formaram uma parceria para o manejo dos campos, onde, por meio de visitas técnicas eram viabilizadas as ações necessárias. A colheita nos campos resultou em 37kg de sementes. Elas foram reintegradas ao banco de germoplasma da Universidade Federal do Piauí e devolvidas aos agricultores, que despertaram o interesse de semear novamente o feijão-fava. Logo, o projeto viabilizou a multiplicação de sementes e a apresentação de uma nova forma de renda para pequenos agricultores familiares, garantindo a conservação das variedades crioulas e a segurança alimentar dos produtores rurais e de suas famílias.