LUGAR DE ESCUTA COMO ESTRATÉGIA PARA O PLANEJAMENTO DE PRÁTICAS EXTENSIONISTAS: UM DIÁLOGO PARA ALÉM DOS MUROS DAS INSTITUIÇÕES - Martins Almeida, Isadora; Sérgio Calefi, Paulo (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O estudo aborda a implementação do "Lugar de Escuta" e o “Pamonhar” como uma estratégia para o planejamento de práticas extensionistas com o objetivo de promover o diálogo entre as instituições educacionais e as comunidades externas, promovendo uma educação que transcende os muros acadêmicos. Com uma metodologia que valoriza a escuta ativa e a participação comunitária, busca-se compreender e interagir com as necessidades específicas, enfatizando o empoderamento feminino. Fundamenta-se na ideia de que a educação, especialmente a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), promove ao estudante uma formação integrada e politécnica, assim como fornece as competências necessárias para agirem como agentes transformadores em seus contextos sociais e profissionais. A pesquisa demonstrou a importância da prática extensionista para um grupo de mulheres da comunidade da Vila Garcia em Sertãozinho-SP, contribuindo assim para a formação de cidadãos críticos. Para a pesquisa, os dados foram coletados pela observação da territorialidade, pelo registo em diário de campo dos diálogos com os participantes e do “Pamonhar” e interpretados pela Análise de Livre Interpretação. Os resultados mostram que a prática fundamentada no Lugar de Escuta, como uma arte de compartilhar saberes e fazeres de maneira colaborativa e acolhedora, enriquece o ensino (e a aprendizagem), a pesquisa e a extensão e, no caso deste estudo, promoveu uma formação que fez sentido para as participantes.