TRANSFORMANDO CONHECIMENTO EM PREVENÇÃO: PRÁTICAS EDUCATIVAS CONTRA PARASITOSES NEGLIGENCIADAS - Vicente Bartalini , Maria Laura; Miranda e Silva, Lívia Bárbara; Cintra Pagotti, Mariana; de Souza, Lindamar Maria; Mazzeti Silva, Ana Lia (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
No Brasil, as parasitoses negligenciadas representam um grave problema de saúde pública, com altas taxas de prevalência e contribuem para o risco de morbimortalidade, especialmente entre populações vulneráveis. Nesse sentido, ações em educação em saúde são cruciais para implementação de medidas preventivas. Esta ação de extensão implementou práticas educativas inovadoras focadas na prevenção de parasitoses para alunos do Ensino Fundamental I, em colaboração com uma escola estadual em Passos, Minas Gerais. Em consenso com a escola, foram definidos os tópicos a serem abordados, o cronograma de atividades, e as salas de aula envolvidas no projeto, que abrangeu 150 alunos do primeiro ao quinto ano, com idades entre 6 e 10 anos. As atividades iniciais incluíram a projeção de imagens para diferenciar parasitas de organismos de vida livre, seguida pela apresentação de amostras reais de parasitas macroscópicos, como Taenia spp. e Ascaris lumbricoides, além do organismo microscópico Giardia lamblia em lâmina fixa. Para reforçar a compreensão, foram realizadas oficinas interativas com massinha de modelar e palitos de sorvete, permitindo aos alunos replicarem as formas dos parasitas estudados. Adicionalmente, jogos educativos foram utilizados para abordar a importância dos piolhos e promover hábitos de higiene essenciais na prevenção da pediculose. Ao final do projeto, a compreensão dos alunos sobre os organismos parasitas, as vias de transmissão das parasitoses e as formas de prevenção foi avaliada oralmente. Os resultados evidenciaram um impacto positivo das intervenções pedagógicas, com os alunos demonstrando conhecimento aprimorado sobre o tema e maior conscientização em relação às práticas preventivas.