EXTENSÃO RURAL: O USO DE RESÍDUOS DE FRUTAS AMAZÔNICAS PARA A PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS NO MUNICÍPIO DE COARI-AMAZONAS - Kendy de Lima Yamaguchi, Hudinilson; Aparecida Madureira de Souza, Bruna; Camilly Moraes de Lima, Andrielly (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
Este relato de experiência é fruto do desenvolvimento do projeto “Resíduos de frutas amazônicas como matéria-prima para a produção de adubos orgânicos”, financiado pelo Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Pesquisa Científica Aplicada à Inovação Tecnológica – PADCIT/IFAM. A proposta valida-se ao considerar que as frutas e frutos do Amazonas têm cada vez mais aceitabilidade no paladar nacional e internacional, crescendo a escala de beneficiamento desses produtos, contudo há a desvantagem de que os resíduos são descartados em grandes quantidades, o que resulta em problemas ambientais e econômicos. Verifica-se, também, o raso conhecimento sobre os benefícios desses subprodutos e sua baixa ou nenhuma aplicabilidade. Este estudo teve o objetivo de utilizar os resíduos de frutas amazônicas como matéria-prima em adubos orgânicos para produção de couve-manteiga (Brassica oleracea) e, assim, disseminar essas técnicas por meio de cartilhas informativas e oficinas sobre fertilidade do solo e adubação orgânica, levando os produtores a uma produção orgânica e sustentável. Concluímos que as práticas educacionais e formativas são necessárias para a difusão de técnicas inovadoras para produção agrícola dos agricultores familiares que, a médio e longo prazo, constituir-se-ão em futuros produtores orgânicos da região de Coari-Amazonas, voltados para as ações agroecológicas indispensáveis na produção de qualidade, promovendo a sustentabilidade ambiental, diminuindo custos de produção, agregando valor ao produto e promovendo qualidade de vida para a sociedade por meio de alimentos saudáveis.