EDUCAÇÃO AMBIENTAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA - AMAZONAS - Bezerra dos Santos, João Batista; Alfonso Rodrigues Billacrês, Máximo (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
O destino final dos resíduos sólidos é um grande desafio para a sociedade. Uma medida adequada, ainda que bastante enigmática, para o problema permanente dos resíduos sólidos em áreas rurais, consiste na mudança do comportamento humano em relação a geração de resíduos, no consumo exagerado de materiais e no descarte destes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento dos alunos e moradores da Comunidade Boa Esperança, do Município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil, em relação ao tema de resíduos sólidos, tanto aos aspectos teóricos quanto práticos, além de sensibilizá-los da importância de atuarem como agentes multiplicadores da consciência ambiental. Foi realizada uma pesquisa/ação do tipo social com base empírica, concebida e realizada em estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo e na qual os pesquisadores e os participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo. As atividades desenvolvidas consistiram de: aplicação de questionário avaliativo, palestra educativa, oficinas de educação ambiental e elaboração de uma cartilha de educação ambiental voltada para redução, reutilização e reciclagem dos resíduos sólidos. As atividades propostas nesta pesquisa foram satisfatórias, inclusive superando nossas expectativas. Ações sociais voltadas à Educação Ambiental, como o da cartilha ambiental e a construção de uma composteira doméstica, levaram informações úteis, necessárias acerca dos temas que envolve a preservação do meio ambiente e a saúde coletiva. Acredita-se que esta pesquisa tenha contribuído para a sensibilização dos alunos e moradores da comunidade em relação ao objeto de estudo.