CONTRIBUIÇÕES DE ESPECIALISTAS NA PROMOÇÃO DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA: UM RELATO A PARTIR DAS DEMANDAS SOCIAIS DE UMA COMUNIDADE ESCOLAR DO CAMPO NA REGIÃO DA CAMPANHA GAÚCHA NO RIO GRANDE DO SUL - Giorgis dos Santos, Hélen; Käfer, Andressa; Joner, Guilherme; Aparecida Tolentino Cicuto, Camila (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as contribuições de especialistas (Zootecnia e Veterinária) a partir de uma ação extensionista. Nesta ação, foram realizadas palestras sobre a cadeia leiteira para alunos da última série do Ensino Médio. A temática da situação de estudo emergiu do interesse dos alunos, da localidade da escola e da experiência que muitos possuíam com a produção leiteira. Os especialistas apresentaram e construíram cálculos de custo de produção leiteira que consideram diferentes cenários produtivos, variadas maneiras de comercialização, apresentação de parâmetros de qualidade, além de técnicas de análise deste gênero alimentício. Com essa ação extensionista, foi possível contribuir para esclarecer as dúvidas encontradas nessa comunidade escolar e ainda promover novas possibilidades de pensamentos e saberes. Assim, os alunos tiveram a oportunidade de relacionar os conhecimentos curriculares com a solução de problemas presentes no contexto em que vivem. Por fim, esse estudo evidencia a necessidade de intervenções de profissionais especialistas para o desenvolvimento de propostas interdisciplinares no contexto escolar, uma vez que apenas os conhecimentos específicos previstos nos currículos das escolas não permitem que os alunos compreendam a complexidade do mundo que os cerca.