HORTA MANDALA: CONSCIÊNCIA AMBIENTAL, ARTÍSTICA E SUSTENTÁVEL NA OBRA SOCIAL CHICO XAVIER - Silva de Almeida, Daniele; da Silva Ribeiro, Diana; de Oliveira Marques, Ellen (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
Este estudo traz uma discussão na literatura sobre as experiências e aprendizagens vivenciadas durante a elaboração de uma horta mandala na obra social Chico Xavier. A motivação do estudo se deu a partir da observação da necessidade local sobre a consciência de práticas agroecológicas. O projeto teve como objetivo geral produzir uma horta comunitária na obra social supracitada, por compreender a relevância social da instituição no Município de Itacoatiara-AM, que já desenvolve práticas pensando no bem comum. Enquanto metodologia, foram desenvolvidas diversas atividades, como: aulas expositivas dialógicas, planejamento do solo, formação de canteiros em formato mandala baseado na perspectiva agroecológica e distribuição das hortaliças para a comunidade. Os resultados foram: plantio sustentável, consciência ambiental e artística, promoção de uma educação ambiental no contexto da Amazônia.