PLANEJAMENTO TURÍSTICO DE BASE COMUNITÁRIA NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA-AM - Cristina Morais Da Silva, Luclécia; Enir F. N. Lima, Roberta; Gabriela Pereira Ferraz, Gilce; Lucia Aguiar Moura, Vera (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O município de São Gabriel da Cachoeira possui cerca de 40 mil habitantes que se distribuem na sede, nos distritos e nas inúmeras comunidades inseridas na região do Alto Rio Negro. Congrega ainda, uma ampla variedade de espaços de beleza natural e histórica. Em diferentes áreas da sede municipal é possível encontrar locais de importante valor em agregar história, valorização étnica e turismo sustentável. Assim, de desenvolvimento municipal sustentável praticadas pelos gestores base comunitária no Município de São Gabriel da Cachoeira, tendo em vista que entre os grupos indígenas já existem iniciativas desse tipo de projeto, como exemplo, a comunidade Ilha de Duraka, uma comunidade indígena que tem realizado esforços para organizar atividades de turismo de base comunitária. A ilha é um local repleto de histórias sobre o mito de criação dos povos Tukano. Rodeada por pedras sagradas por onde a se um espaço histórico-cultural que além do aspecto cosmológico, é uma alternativa em agregar valorização étnica e turismo sustentável. Assim, a partir das entrevistas realizadas foi possível compreender a importância de projetos pautados na valorização cultural e na efetiva implantação de ações que visem o desenvolvimento sustentável da região através do planejamento do turismo de baixo impacto (de base comunitária).