BANANINHA: APROVEITAMENTO E FONTE DE RENDA - Moraes, Railma Pereira; Lima, Joelson da Silva; Olímpio, Ana Cláudia Ferreira; Batista, Marxer Antonio Colares (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente relato apresenta os resultados parciais de um projeto de pesquisa realizado por meio do Programa de Apoio à Interiorização em Pesquisas e Inovação Tecnológica do Amazonas - PAINTER/FAPEAM, a partir do qual vivenciou-se a experiência de produção do doce “Bananinha”. O estudo visou relatar a viabilidade da produção da bananinha, como aproveitamento e fonte de renda para a população de Tabatinga – AM, localizada na Região do Alto Solimões. O trabalho utilizou como metodologia a pesquisa de campo e seguiu as seguintes etapas para a produção do doce: obtenção dos frutos; aquisição de insumos; adição de frutos regionais; teste sensorial; e, por último, quantificação dos custos. Os resultados mostraram que existe a possibilidade de utilização de bananas que seriam desperdiçadas, transformando-as em um produto saboroso, de baixo custo, de preparo fácil e rápido, viável economicamente e com sabores variados de frutos amazônicos.