A PROMOÇÃO DA DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL E INCLUSÃO SOCIAL NO MUNICÍPIO DE COARI/AM - Yamaguchi, Hudinilson Kendy de Lima; Ribeiro, Bruno Marques (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Com as constantes contradições impostas por este período de polarização que vivemos atualmente, o diálogo sobre a condição de humanidade, impendentemente de sua raça, deve estar pautado nas rodadas de conversas e discursão, para minimizar o preconceito e a intolerância racial. Desta forma faz-se necessário criarmos canais de comunicação e esclarecimento nas bases, pois os nossos alunos devem compreender as suas origens miscigenadas e a interlocução que existe com o racismo, a intolerância e as diversidades, sejam elas nas relações com os colegas ou em seus discursos. Com o desenvolvimento deste projeto foi possível contribuir para a promoção do diálogo sobre a diversidade étnico-racial, pois apresentarmos a importância que as culturas Africana e Indígenas tiveram e ainda tem para construção da identidade do povo brasileiro. Com o objetivo de promover ações temáticas de cultura Africana, Afro-brasileira e Indígena, apresentamos ferramentas de combate ao racismo étnico-racial, para os alunos da rede pública de ensino no município de Coari/AM. Nesta oportunidade pudemos observar a interação dos alunos com os palestrantes e mediadores, e ficou evidente que os diferentes saberes e conhecimentos culturais, podem contribuir para a valorização dos vários conceitos de manifestações presentes no multiculturalismo social da formação miscigenada que é o Brasil. E com a imersão que os alunos tiveram ao longo desta jornada formativa, as práticas e costumes destes povos contribuíram de forma significativa para construção e formação da identidade cultural tipicamente afro-brasileira.