REPENSANDO A RELAÇÃO COM O LIXO: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM DUAS ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA-AM - Silva, Marcelo Côrtes; Moreira, Renato Valadares de Souza; Diógenes, Ana Flávia; Cunha, Letícia Diógenes de Morais; Silva, Rafael Cadena da; Silva, Rayane Ewellen Costa da (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente relato de experiência traz as análises e dimensionamentos das ações desenvolvidas pelo projeto de extensão “Repensando a relação com o lixo: práticas sustentáveis na escola”, aprovado pelo edital PIBEX 2020-2021 do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM. O projeto se dedicou a construir junto aos alunos e professores da rede básica de ensino de São Gabriel da Cachoeira, uma nova cultura no que tange a relação sociedaderesíduo, criando um método de agir e pensar através da realização de atividades didático pedagógicas. Assim, duas escolas foram parceiras: Escola Estadual Sagrada Família e Escola Municipal Indígena Duraka Kapuano. Nestas instituições foram desenvolvidas atividades com estudantes do Ensino Fundamental I e II e curso de formação continuada para professores que estão relatadas, analisadas e dimensionadas no presente trabalho para o contexto socioambiental de São Gabriel da Cachoeira, município que carece de uma gestão adequada de resíduos sólidos.