MULHER EMPREENDEDORA: CURSO DE PRODUÇÃO DE MATERIAL DE LIMPEZA E HIGIENE - Machado, Ana Lúcia Soares; Rafael, Giskele Luz (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Considerando a vulnerabilidade social feminina, principalmente a falta de renda, a crise econômica, a violência doméstica e ainda os problemas gerados no meio ambiente pelo descarte de resíduos de óleo usado. O curso vem contribuir para mudar essa realidade do público feminino em vulnerabilidade social, inclusive em relação às questões emocionais e a autoestima feminina. O objetivo principal desse projeto, é proporcionar a possibilidade para geração de renda, por meio da produção de materiais de limpeza e higiene, com matéria-prima de baixo custo, e com reaproveitamento de óleo de fritura usado; desse problema surge a possibilidade de reverter a situação a partir do estímulo ao empreendedorismo. A relevância desse projeto está em ajudar a melhorar a situação descrita, contribuindo para geração de renda e ainda formar cidadãos socioambientais que consequentemente irão contribuir para a conservação ambiental. Os objetivos foram alcançados com sucesso. O curso foi de 40 horas, no período de setembro a dezembro, concluído por 70 mulheres, distribuídas em quatro turmas. Devido ao período de pandemia em que ocorreu o projeto, a ministração das aulas era voltada a atividades práticas, aplicando uma linguagem simples e de fácil entendimento. E além da formação e geração de renda, foram desenvolvidas habilidades soft skills. Ao finalizar o curso foi observada a satisfação e o desejo de realizar novos cursos.