PODER DE COMPRA DO SALÁRIO-MÍNIMO EM MAUÉS - Ramos, Messias Barbosa; Ramos, Sayra Viana (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O salário-mínimo é o padrão para pagamento de trabalhador contratado por empresas brasileiras. Esta informação é a motivação deste estudo, tendo o objetivo a verificação do poder de compra, em cestas básicas, do salário-mínimo em Maués. A metodologia consistiu em estudo de caso explicativo e se propôs a comparar o poder de compra do salário-mínimo em Maués com os preços da cesta básica dos institutos de pesquisas. A abordagem é quantitativa, pois coletou dados em supermercados da cidade para comparar o custo da cesta básica local com os valores publicados pelos institutos de pesquisa. As amostras foram coletadas em quatro supermercados. A planilha é o instrumento de coleta de dados. A análise de dados consistiu em dados primários inseridos em planilha eletrônica para gerar gráficos. A limitação consistiu na falta de produtos da cesta básica em algum momento. Nos resultados foi apurado o custo da cesta básica no município de Maués no período estudado, verificando o número possível de compras em cestas básicas com o salário-mínimo, identificando seu poder de compra no mercado local.