AQUAPONIA: EXPERIÊNCIAS DO IFAM NOS CAMPI SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA, ITACOATIARA, PARINTINS E MANACAPURU - Tatsuta Yamane Baptista de Souza, Rondon; Ragonha de Oliveira, Sarah; Souza Sampaio Nakauth, Ana Carolina; Rocha Bevilaqua, Danniel (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Esse relato de experiência tem como objetivo apresentar as experiências da aplicação do sistema aquapônico como estratégia de ensino, pesquisa e extensão nos campi do Instituto Federal do Amazonas, localizados nas cidades São Gabriel da Cachoeira, Itacoatiara, Parintins e Manacapuru, desde 2010. A aquaponia consiste em um sistema de produção integrado que associa hidroponia com aquicultura. Neste relato, são abordadas características dos sistemas instalados, componentes principais, materiais que podem ser utilizados e formas de montagem, além da sua aplicação como ferramenta didática. As atividades relatadas resultaram em projetos de iniciação científica, projetos de conclusão de curso técnico, ações de extensão e divulgação da Ciência e Tecnologia.