O ENSINO DE QUÍMICA E O TEMA “RESÍDUOS SÓLIDOS” NO CONTEXTO DA APRENDIZAGEM POR PROJETOS - de Matos Araújo, Filipe Augusto; Monteiro Pontes, Andrea; Magalhães do Valle, Cláudia (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
No presente artigo é apresentado um relato do desenvolvimento de conteúdos de química na abordagem por projeto, realizado com alunos do primeiro ano do ensino médio de uma escola pública, procurando demonstrar a contribuição da aprendizagem baseada em projetos a partir do tema “resíduos sólidos”. Esse tema foi escolhido por ser considerado um dos maiores causadores da degradação ambiental e, portanto, de grande relevância social. A metodologia teve um perfil descritivo, qualitativo e exploratório com trabalho de campo para observações. A análise de dados foi através de questionários e depoimentos dos participantes do estudo. Após análise dos dados pôde-se confirmar a contribuição significativa da aplicação desse tipo de projeto para os alunos, que demostraram maior interesse pela disciplina de química. Durante o desenvolvimento do projeto, constatou-se que o uso de “projetos temáticos” é um recurso didático que contribui para um aprendizado contextualizado. Isso faz com que os alunos tenham uma interação maior nas atividades apresentadas e, assim, às relacione com os seus conhecimentos prévios e adquiridos, o que rompe com a visão compartimentada e fragmentada do processo de ensino-aprendizagem.