DIÁLOGOS ENTRE O CURSO DE NUTRIÇÃO E OS ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DE ITAQUI-RS - Belo Soares, Milena; Trindade Silveira, Joice (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Alunos do ensino médio poderão ser os futuros estudantes universitários, por isso, a aproximação entre ambas as instituições, universidade e escola, é fundamental. O objetivo do projeto foi dialogar com os estudantes do ensino médio de escolas de Itaqui/RS. O projeto teve três etapas: 1) Encontro com a direção de cada escola; 2) Elaboração do material didático; e 3) Encontro com os alunos do terceiro ano do ensino médio. Os encontros com a direção mostraram os diferentes interesses que existem em cada escola. Foi elaborado um pequeno manual intitulado “Do ensino médio ao ensino superior” que possuía informações gerais sobre a Unipampa e como acessar, a partir do ensino médio ao ensino superior, especialmente como funciona o exame nacional do ensino médio (ENEM) e o sistema de seleção unificado (SiSU), para ser distribuído aos alunos. Também foram elaboradas 2 questões sobre expectativas futuras dos alunos. Nos encontros, os temas descritos no manual eram abordados em forma de apresentação, conversando com os alunos e considerando a realidade de cada escola. Participaram das atividades 268 estudantes das três escolas, e, em todas elas, os estudantes vieram até à equipe esclarecer dúvidas relacionadas aos temas. Nas questões, os cursos mais frequentemente citados foram direito, engenharias e medicina. Por fim, espera-se que esse projeto influencie na reflexão sobre o futuro profissional dos estudantes e os motive para o ingresso no ensino superior.