SARDINHAGEM DE TILÁPIAS CULTIVADA EM CASA DE REABILITAÇÃO PARA DEPENDENTES QUÍMICOS NO MUNICÍPIO DE ARACATI, CEARÁ - Souza Araújo, Glaucio (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
As tilápias apresentam excelentes características quando utilizadas na aquicultura, que incluem alta produtividade, rusticidade, grande capacidade de adaptação e filé de ótima aceitação no mercado consumidor são qualidades que justificam esse destaque. O objetivo desse trabalho foi realizar a técnica da sardinhagem de alguns peixes cultivados em tanque de alvenaria na casa de reabilitação para dependentes químicos Resgate de Vidas, em Aracati, CE, mediante recursos do Programa Institucional de Apoio a Projetos de Extensão - PAPEX/PROEXT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, no ano de 2015, por um período total de 11 meses. Foram utilizados 40 peixes, despescados após seleção, cultivados na fase de recria. Os animais apresentaram pesos médios de 115 g, sendo devidamente abatidos mediante choque térmico, escamados e eviscerados. Em seguida foram retiradas as cabeças, todas as nadadeiras e lavados com água clorada. Os peixes foram inseridos em uma panela de pressão e acrescentado vinagre, óleo, água e sal, sendo postos à fervura por um período de 35 minutos. O molho foi preparado a base de tomate, cebola, alho, corante, óleo, sal e água, quando em seguida triturados em um processador de alimentos. Constatamos que as espinhas dos peixes foram bem cozidas, similar à sardinha enlatada comercial, apresentando boa aceitação após degustação dos internos da casa de reabilitação, sendo assim, uma boa alternativa para a reabilitação de dependentes químicos.