PRODUTORES RURAIS DO DISTRITO DE NOVO REMANSO/AMAZONAS: CARACTERIZAÇÃO E PERCEPÇÃO DOS RISCOS RELACIONADOS AO USO DE AGROTÓXICOS NA CULTURA DO ABACAXI - Gomes Inhuma, Yana; de Paula Cabral, Lorena; Suassuna Gonçalves, Gerlândio; Santos Clemente, Fabiane Aparecida (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O distrito de Novo Remanso é o maior produtor de abacaxi do Estado do Amazonas. O aumento da lucratividade das culturas tem estimulado cada vez mais o uso de agrotóxicos, porém, muitas vezes, de forma inadequada causando problemas ambientais e de saúde pública. Diante dessa problemática, o objetivo desse trabalho foi conhecer as práticas do uso de agrotóxicos no cultivo de abacaxi pelos produtores rurais do Distrito de Novo Remanso Itacoatiara/AM, visando a sustentabilidade ambiental, bem como manutenção da segurança alimentar perante a saúde pública, através da caracterização dos principais produtores, avaliação da forma que essas substâncias estão sendo utilizadas, assim como identificar a percepção destes produtores em relação aos riscos relacionados ao manuseio inadequado destes produtos, e por fim a elaboração de estratégias de educação ambiental relacionadas às boas práticas para uso de agrotóxicos. A maioria dos produtores são do sexo masculino, na faixa etária de 31 a 35 anos, com mais de 25 anos atuando como produtor rural e em grande parte, herdando essa atividade dos pais. Todos utilizam pelo menos um tipo de agrotóxico em sua propriedade e possuem algum conhecimento sobre as boas práticas de uso, porém ainda cometem erros por subestimarem os riscos potenciais dessas substâncias. Acredita-se que as atividades educativas buscaram reforçar a importância da correta utilização dessas substâncias afim de manter a sustentabilidade ambiental e os aspectos de saúde pública.